Опубликовано

Краеведческая конференция в Алабуге

Фамилия Дегтярёвых – одна из самых распространённых в нашем районе, однако, один из носителей этой фамилии знаменит далеко за пределами Челябинской области, и именно его историк-краевед Владимир Боже назвал «рыцарем Челябинского краеведения».

DSCN2532
Речь идёт об Иване Васильевиче Дегтярёве, краеведе, учителе, исследователе, 110 лет со дня рождения которого на днях отмечали на его родине в Алабуге. Рассказ об Иване Васильевиче не может ограничиться форматом небольшой газетной статьи, и есть в музее идея издать о нём небольшую книгу, на основе личных документов, воспоминаний, исследований. Сегодня же хочется поделиться впечатлениями о конференции в честь юбилея уважаемого краеведа, организованной в Алабугской средней общеобразовательной школе. И.В.Дегтярёв родился в этом селе, долгое время жил, преподавал, потому и сочли устроители мероприятия своим долгом вспомнить о краеведе, его поисках, поделиться современными исследованиями его продолжателей.

DSCN2519
Гости конференции окунулись в атмосферу сельского гостеприимства, ощущалось по-домашнему тёплое отношение к выступавшим и слушателям. Коллектив учителей Алабугской СОШ со знанием дела подошли к программе краеведческой конференции, включив в неё интереснейшие выступления.
Одним из них стало сообщение челябинского краеведа из В.И.Таушкановой, отыскавшей родственные связи с Иваном Васильевичем аж в седьмом поколении. Иван Васильевич Дегтярев ушел из жизни в 1996 году и согласно завещанию был похоронен в Алабуге, на своей малой родине. Но это не мешает многим считать его самым настоящим челябинцем, человеком, сделавшим так много для познания жителями Челябинска своих корней.
Член Союза писателей М.А.Меньшикова, рассказала о работе над книгой об истории храмов нашего района, в том числе и Алабугжской церкви. Ещё один челябинский гость – руководитель воскресной школы Свято-Васильевского храма Акулов А.А. – представил коллекцию традиционных костюмов старожильческого населения нашей области, которые продемонстрировали школьники.

DSCN2541
Не менее интересным было исследование учителя Алабугской школы Ж.Ю.Дегтярёвой, раскрывающее содержание переписки И.В. Дегтярёва со своим братом Яковом, родным дедом Жанны Юльевны. И правильно оценил достоинство этой работы настоятель храма в Алабуге отец Михаил, увидев «ощущение оптимизма», выраженное в письмах людей того периода, которого так не хватает нам.
Выступления показали желание и безграничные возможности изучения наследия Дегтярёва, благо, что архивных документов его сохранилось предостаточно.
Конференция стала местом встречи краеведов, педагогов, музейных работников с родными и близкими Ивана Васильевича, среди которых его дочь Валентина Ивановна, внучка, дальние родственники. Одним из координаторов мероприятия стала В.М. Медведева, она же организатор выставки картин своего брата Севастьянова Ю.М. в Алабугской школе, с недавних пор переехавшая сюда жить, сердцем проникшаяся к истории Алабуги. Я не большой знаток живописи, но считаю, что замечательные картины Юрия Матвеевича, как нельзя лучше, вписались в интерьер духовной жизни села, радуя его жителей и гостей.
Так получилось, что накануне работники Красноармейского краеведческого музея им. В.К.Егорова были на Бирюковских краеведческих чтениях в Челябинске, посвящённых краеведу В.П.Бирюкову, и честно скажу, что конференция в Алабугской школе по значимости, по организации ничуть не уступает областной. Всё это благодаря стараниям коллектива учителей во главе с директором И.А.Вагановой, руководителя школьного музея Г.А. Ботова, педагогов Р.Р. Кабировой, О.М. Пановой, О.В. Кузнецовой и многих других жителей села. Благодарен коллектив школы предпринимателям Нурутдинову И.И.из Канашево, Анисимовой Ю.С. из с. Миасское за оказанную материальную помощь. Жаль, что на приглашение коллег из всего Красноармейского района не откликнулся никто, жителей района было меньше, чем прибывших гостей из Челябинска. Сотрудники музея и районной библиотеки не могли не приехать в Алабугу не только из уважения к известному краеведу, но и к педагогам Алабугжской школы.
Организаторы назвали конференцию учредительной, поскольку, помимо слушаний, целью её было решить вопрос об учреждении «Дегтярёвских чтений». Прекрасная мысль! Судьба была благосклонна к нашему району, подарив ему людей, по воле души взявших на себя труд летописцев и исследователей. Так почему бы не продолжить их начинания, прививая интерес к истории родных мест у подрастающего поколения.

Т.Е. Бобина, Красноармейский
краеведческий музей им. В.К.Егорова