Опубликовано

Ай, да огурец!

По народным приметам 22 июля следует пробовать огурцы. Огурец очень популярный овощ. Ароматный огурчик с грядки всегда ассоциируется с летом и теплом.

А откуда же пришел к нам этот зеленый овощ? Где и как применяется огурец? Какую пользу огурчики приносят нашему организму?

Считается, что первые огурцы появились в Индии. В наши дни Индия является единственной страной в мире, где произрастает дикорастущий огурец (фото). Этот огурец отличается от современного, небольшим размером и горьким вкусом.
Известно, что огурец знали в Древнем Египте (фото).
Начиная с 3-го века, огурец постепенно из Азии дошел до Греции и стран Европы. Семена огурца стали предметом торговли между странами. Но выращивался он в те времена, не так как сейчас. Огурцы высаживали в ящики с колесиками, чтобы можно было ящик повернуть к солнцу.
На территорию Руси огурец попал, примерно в 10-11 веке. Возможно, на Русь огурцы привезли из Византии. Во время археологических раскопок на территории Новгорода были найдены оболочки семян, предположительно 10 века.
Большую популярность огурец получил на территориях России и Украины в 16-17 веке. В 70-х годах 17 века Петр Первый издал указ создать овощеводческое хозяйство в Измайлово, где на больших территориях выращивались: капуста, дыня и огурец.
В 17 веке уже засаливалось много огурцов и появилось горячее блюдо – это был суп, который готовился на основе огуречного рассола, с добавлением мяса и различных кореньев («Черная уха»).
Первые опыляемые сорта появились в Индии и Непале. А вот первые сорта длинноплодных огурцов появились в Китае, эти сорта стали родоначальниками всех сортов способных к размножению без опыления.
Огурец очень вкусный и полезный продукт (фото). В нем есть витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР. В огурце есть минералы: Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор и Железо.
Огурец вошел в нашу жизнь очень прочно и широко применяется в питании, создании косметических средств, медицине и текстиле. Да, да знаменитый огуречный принт «Пейсли» (фото).
Пейсли, индийский огурец, или бута – узор очень древний. Вероятно, впервые он появился в империи Сасанидов – древнем государстве, с 224 по 651 год нашей эры находившемся на территории современных Ирака и Ирана. Благодаря торговым связям ткани с этим узором распространились по всей средней Азии, и попали даже в Индию и Африку. В Европу же «огурцы» попали как раз из Индии в XVII веке благодаря британским колонистам. Спрос на экзотическую индийскую ткань оказался таким высоким, что предприимчивые европейцы стали ткать полотна с «огурцами» сами. Небольшой шотландский городок Пейсли (фото) полностью направил все ресурсы на производство ткани в индийском стиле и благодаря этому остался в веках – но уже как название самого узора.

Огурец настолько любим в России, что в его честь организовали праздник-фестиваль, ежегодно проводимый с 2000  года в Суздале (фото).   Мероприятие проводится в июле, в период сбора огурцов, на территории Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В программу мероприятия входят выступления народных ансамблей, мастер-классы и конкурсы.

На этом людская любовь к огурцу не заканчивается!

Данному овощу создают памятники:

Ай, да огурец!

“Огуречный день в музее” познавательно-развлекательная программа. Летний школьный лагерь. Архив