День Героев Отечества

В календаре российских праздников существует особый день – День Героев Отечества.  Память о каждом осталась в сердцах их детей.

Приводим несколько страниц из книги «Не гаснет памяти свеча», изданной музеем в 2010 году по заказу Красноармейского Совета ветеранов, под редакцией Людмилы Ивановны Кашиной. В этой книге собраны воспоминания немолодых людей, чьи отцы погибли в годы Великой Отечественной войны.

 Логинов Михаил Данилович

Ушел на фронт в октябре 1941 года. Погиб в феврале 1942 году. Осталось четверо детей, самая младшая родилась, когда отец уже был на фронте.

(Из воспоминаний дочери Васильковой Анны Михайловны)

…22 июня страшная война ворвалась в жизнь нашей страны. Нет семьи, которой не коснулись бы её обжигающие ветры…

Когда началась война, меня ещё не было на свете. Дважды откладывали отъезд моего отца на фронт, так как он работал трактористом. Как провожали отца на войну, описываю со слов моей мамы Евдокии Игнатьевны. До пункта отправления солдат нужно было проехать на лошади 70 км. На обратной дороге домой мама родила двух девочек, одна из которых была я. Первая родившаяся девочка умерла по дороге. 

Я никогда не видела отца живого и ни разу не сказала очень желанное и важное для меня слово «папа», и он не видел свою младшую дочку: зловещая похоронка сообщила: «Пропал без вести в брянских лесах рядовой Логинов Михаил Данилович». Все тяготы военных лет жизни: как выжить, как поднять 4-х детей, легли на плечи моей мамы.

Я считаю её настоящим героем. Мама сутками работала в колхозе за палочки в журнале бригадира. И таких, как она, женщин было много. Техники не хватало, пахали на быках, сеяли из лукошек…Как бы трудно не было, но выжили, думая о победе…

 Панов Иван Михайлович

Ушел на фронт в сентябре 1941 году. Погиб в январе 1943 года. В марте 1943 года с Калининского фронта пришла похоронка. Осталось четверо детей, младшему было только 1 год.

(Воспоминания сына Панова Николая Ивановича)

Мои родители, так же как и я, родились в деревне Паново Бродокалмакского района, где почти все жители имели фамилию Пановы. Когда в 1930 году стали создавать колхозы, они, одними из первых, вступили в колхоз. Началась новая жизнь. Достаток стал приходить в каждую избу. У всех было желание лучше трудиться и жить в мире. Но мирный труд был прерван…

Отправлять отца на фронт для матери было очень тяжело, ведь осталась одна с четырьмя детьми. С фронта отец писал, что эта война не похожа на те, в которых он принимал участие: гражданской, финской. Здесь идёт настоящая «бойня». Моего отца не должны были призывать по возрасту, но так как он был ветеринаром, а медицинских работников не хватало, взяли.

 …Мать осталась вдовой. Заботы о семье легли на её плечи, шла она на самые ответственные участки работы, детей надо было кормить. Нас младших оставляла со старшей сестрой. В те тяжёлые годы приходилось, есть хлеб из лебеды, свёкольные, капустные листья, крапиву пиканы, корни лопуха. Ели всё, что съедобно…

                                                                     Трапезников Андрей Алексеевич

Ушел на фронт в июне 1941 года из деревни Чусовая. Погиб в конце 1941 года. Похоронен в Калуге на военном кладбище. Осталось пятеро детей и жена, которая была верна мужу до конца жизни

(Вспоминает дочь Бекленищева Елизавета Андреевна)

Мой отец, Андрей Алексеевич, был настоящей опорой своей семье. Папа был заядлым охотником и рыбаком. Семья у нас была очень большая и дружная. Летом собирались строить новый дом, но не успели.

Началась война, в первый же призыв отец ушёл на фронт, и, уходя, он сказал маме: «Не переживай, я скоро вернусь. Думаю, мы быстро расправимся с ними». Два месяца находились на обучении в городе Чебаркуле, затем отправка на фронт.

Погиб отец при отступлении под городом Калугой. После возвращения с фронта его земляк рассказал маме, что, когда они отступали, он, пробегая, увидел лежащим на земле моего отца, который был в крови. В ноябре 1941 года получили похоронку, что он пропал без вести, но продолжали ждать и надеяться, что он вернётся. И только в 2003 году узнали, что он похоронен на военном кладбище в городе Калуга…

После ухода отца на фронт на руках моей беременной матери осталось пятеро детей. Я была самой старшей в семье – 10 лет. Мама работала с утра до позднего вечера, а я была за хозяйку. Приходилось всё делать: работать в огороде, по хозяйству (доить корову), младших братьев и сестёр отводила в ясли. Позднее они стали болеть и умерли один за другим. Остались мы с мамой вдвоем. Жилось очень тяжело, почти все продукты, полученные от домашнего хозяйства, сдавали государству. Мама работала в колхозе телятницей, и, как лучшего работника, её отправили на Сельскохозяйственную выставку в Москву.

Мы, школьники, как могли, помогали колхозу: летом пололи, гребли сено, осенью собирали урожай, зимой золу, для весенней обработки полей. Хорошо запомнила, что свою домашнюю уборку в огороде вели почти в потёмках, когда уже пролетал снег…

Нелегкая доля была у нас и наших родителей! Как ни трудно было, но выжили, помогая друг другу. В начале 50-х лет мама с помощью односельчан перестроила свой старенький дом, исполнив несбывшееся желание отца.