Опубликовано

ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ. Как начиналась война…  Из воспоминаний жителей Красноармейского района.

22 июня в России – День Памяти и Скорби, день начала Великой Отечественной войны. Это память о том, когда в ранний утренний час, в один миг разрушились миллионы судеб, прервались сотни жизней, изменилась история страны. В этот день весь народ, как один, поднялся на защиту своей Родины, давая достойный отпор немецко-фашистским захватчикам.
Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая наше Отечество. 

Как начиналась война 
Из воспоминаний жителей Красноармейского района.  
Из фондов МУ “Красноармейского краеведческого музея им. В.К. Егорова”  

 Из рукописи Владимира Константиновича Егорова: «В июне в село стали регулярно ходить автобусы. 22 июня 1941 г., вернувшись из города, открыв дверь своей квартиры, услышали выступление по радио В.М. Молотова и страшное слово ВОЙНА! Я почему-то думал, что мы сильны и война быстро окончится полным разгромом агрессора. Ан нет! Дела на фронтах становились всё сложнее и серьёзнее, началась мобилизация. Меня не один раз вызывали в военкомат повесткой: «Иметь при себе…», но, только 20 ноября 1942 года был мобилизован на фронт …». 

Щелкунов Геннадий Александрович. «Я работал штурвальным на теплоходе, возил грузы по Волге. 22 июня 1941 года, как и многие юноши того времени, готов был сразу пойти на фронт защищать Родину. Военный комиссар убедил его, что мало желания, необходимо учиться воевать. В свободное от работы время, стал посещать курсы молодого бойца: учился многим премудростям, которые в дальнейшем пригодились в бою... 

Вспоминает Ольга Васильевна Свинина, проживавшая в то время в Полтавской области«22 июня 1941 года разбудил голос Левитана: немец вероломно напал на нашу РодинуСтрашной новостью стало для жителей  вещание по репродуктору (тарелке), который был размещен на столбе возле почты. Все выбегали на улицу, в шоковом состоянии, кто верил, кто не верил. А вскоре с запада полетели самолеты. Сомнения все развеялись. Буквально через полчаса в деревню прискакал нарочный с первыми повестками из райвоенкомата. Уже на второй день из деревни отправились мобилизованные и добровольцы…» 

В сентябре 1939 года Голдобеев Яков Егорович был призван на службу в армии. «Служил я на Дальнем Востоке мотоциклистом при танковой бригаде – там меня и застала война. 22 июня я взял увольнительную в город, купил билет в кино, но так и не посмотрел: по радио услышал речь Молотова о начале войны и тотчас отправился обратно в часть»  

Накануне Великой Отечественной войны Михаил Афанасьевич Ефимов окончил военное училище. В середине июня 1941 г. он сдали государственные выпускные экзамены и ждал присвоения воинского звания «лейтенант». Он уже был не курсант, но ещё и не лейтенант, и в этом положении его и застала война когда 22 июня 

Дегтярёва Антонина Петровна родом из Курганской области, из деревни Чесноковка, 1923 года рождения. В 1940 году от колхоза направили Тоню с подругами на курсы трактористов в Чумляк. Она вспоминает: «Мы сидели в классе, по радио диктор Левитан объявил о начале войны с фашистской Германией, а на глазах у меня слезы: на четыре дня и четыре ночи вышла я замуж и 4 долгих тревожных года ждала мужа с войны в доме его родителей. Но муж не вернулся с фронта…».  

Лырчикова Зоя Васильевна«…В воскресенье 22 июня 1941 г. по селу на коне проскакал мужчина и, размахивая флагом, кричал: «Война началась!». В нашей семье мужчин не было, но мы с девчонками ходили провожать Рукавишникова Володю и других ребят. Военкомат был напротив «Теремка», где сейчас территория хлебокомбината. Там собралась большая колонна, которая была отправлена на станцию Чернявская. Провожающие женщины голосили, дети ревели. 

Тимофеева Нина Егоровна«…Когда началась война мне, было 9 лет, я хорошо помню, как ушёл на фронт отец. Около правления колхоза стояла грузовая машина, мы с младшей сестрой, и мамой подошли к ней, отец уже сидел в ней. Мама подняла нас к нему, папа поцеловал нас. Мы остались дома, а мама поехала провожать в г. Щучье. Вскоре пришло письмо, написанное папиным другом, что отец тяжело ранен в голову...» 

Лопатина Татьяна Ивановна«…Трудно представить, как бы мы сейчас восприняли известие о начале войны. А в тот трагический день, когда по радио голос Левитана сообщил о начале войнына лицах людей застыл ужас, безмолвно по щекам катились слезы. Но оцепенение прошло, и люди думали только об одном: чем, как помочь своей стране…» 

Пашнина Зоя Петровна: « В 1941 году мне было три года, а моей сестрёнке 4 месяца, когда отец ушёл на фронт. С трудом помню отца, но чётко помню день, когда провожали всех на фронт. В вагоне их стояло несколько человек, папа обнял своего брата, снял фуражку, помахал ею и сказал: «Прощайте, быть может навсегда». Слова эти оказались пророческими и остались в моей памяти на всю жизнь. 7 января 1942 года папа погиб…»  

Белоглазова Александра Дмитриевна: «…Помню, когда началась война, отец сказал, что его забирают на фронт, мама «запричитала». Он первым из нашей деревни ушёл на войну. Когда проходил мимо поля сорвал колосок и сказал, что пшеница наливается. 16 августа 1942 года он погиб…»  

Чащина Зинаида Александровна: «…Накануне выходного наша семья на поезде отправилась в гости к бабушке и дедушке (родителям мамы). Увидев нас бабушка, лишь горестно всплеснула руками: «Вы что, не знаете? Война началась! Немцы наступают!». На войну отца забрали сразу. Моя мама в 23 года, осталась с тремя детьми – 4, 2 года, и несколько месяцев, да ещё племянница, родители которой были отправлены на фронт.  

Крюкова Ида Степановна: «…Семья моя жила в Троицке. В августе 1940 г. отец-военный был отправлен в Белоруссию, вслед за ним переехала семья. Мне было одиннадцать лет, я помню, как с утра город разбудил гром разрывающихся снарядов. Жителей городка вывели на улицу, выдали противогазы, заходить в дома строго запрещалось. Снаряды разрывались повсюду. Я вместе с сестрой пряталась в окопе. Рушились дома, в которых ещё вчера жили друзья, соседи, над головой летали самолёты, гибли люди. На второй день войны недалеко от их городка высадился немецкий десант...» 

22 июня 1941 года по радио выступил В. М. Молотов, и Сидельников Пётр Лукич, узнав, что началась война, кинулся в военкомат. А там ему сказали: у тебя еще штаны короткие. Отца призвали в уже в августе, и Пётр не знал, что видит отца в последний разВскоре пришла повестка и ему…» 

Ашихлина Эсфира Николаевна, 1926 года рождения.…Началась война, отец и брат ушли на фронт сразу же, с первых дней войны пошла Эсфира Николаевна работать на военный завод в Челябинске. Завод выпускал электроды. Работали до изнеможения… 

Башкова Анна Степановна: «…22 июня после окончания посевной жители села Миасское собрались на сабантуй. После торжественной части все разошлись по лесу. Играли на гармошках, пели, смеялись, ребятишки играли на полянках. И вдруг по радио, висевшему на столбе, объявили: «Война!», все вокруг заголосили… Наш отец Башков Степан Андреевич сразу пошёл в военкомат, но попал на фронт только в 1942 году…»  

 «…До войны наша семья жила на Украине, – вспоминает Дугина Майя ИгнатьевнаОтец – Чепешко Игнат Петрович – военный. Его вызвали ночью по тревоге. Утром забежал на минутку домой и с порога: «Началась война. Зина, быстро собирай детей, уезжайте на Урал! Я ухожу на задание» Фашистские самолёты летали над самыми головами, бомбили. Молодая женщина в тот же день отправилась в дальнюю дорогу с тремя детьми: 1 год, 3 года и пять летПоезда бомбили, и мама, вспоминая эти ужасные дни, рассказала, как забивалась в угол вагона, надеясь на счастливый случай…»