«Главное, ребята, сердцем не стареть…»

Этот год был оживлённым, вернее живительным, для комсомольцев двадцатого века. Столетний юбилей известного союза молодёжи заставил людей пожилого возраста подняться и выйти из дома для очередной встречи с ровесниками. Сказали НАДО – значит надо, и давно усвоенное правило опять позвало в дорогу,  на комсомольские «огоньки», собрания, встречи.

Приглашение на тематическую встречу в музее стало последним аккордом в этой праздничной череде. Работники музея в этом году традиционную уже Всероссийскую акцию «Ночь искусств»,посвятили воспоминаниям о комсомольской юности. Карточки со словами – это ключики к памяти, где хранится информация и о своём вступлении в ряды ВЛКСМ, и об участии в всероссийских молодёжных  стройках, о других важных моментах комсомольской биографии, и не только своей, но и всей страны. «Комсорг», «комсомольская путёвка», «Магнитка» – для студентов эти слова раскрылись по новому, наполнились смыслом после услышанных ими рассказов пожилых людей. Но не у всей современной молодёжи представление о комсомоле скудное и примитивное, это доказала своими стихами О. Лунегова, так тонко выразив в них своё понимание термина «комсомолец». Олины стихи – искренние и ёмкие – были не единственными на празднике, прозвучали они и в исполнении Н.П. Кизиловой.

Приехавшая в этот вечер поэтесса Т.А. Загребина, поделилась не только поэтическими воспоминаниями о юности, но и рассказала о коммунарах Шумовской школы, их истории, сборах, законах. По сути, коммунарское движение – это продолжение традиций несуществующей ныне комсомольской организации, потому-то и уникальна школа, где до сих пор чтят знамя, учат делать «добро не напоказ», «не пищать», а дружно и целеустремлённо строить светлое будущее.

Песенный марафон – это энергетическая зарядка для бывших комсомольцев: расправились морщины, засияли глаза, враз вспомнились слова появившихся в руках текстов песен, звонко зазвучали голоса под баян В.А. Квашнина. Долго делились своими воспоминаниями уже немолодые люди, от души давали советы тем, кто про комсомол знает лишь понаслышке, жалели о невозвратности времени.

А в опустевшем музее долго ещё гулким эхом раздавались слова финальной песни «…не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!…»

Бобина Татьяна Ефремовна, директор