Музейное исследование

В соответствии с запросом от 11.09.2017 г. № 4310 МУ “ККМ им. В.К. Егорова” собрал следующую информацию о Герое Советского Союза JI.B. Смирных.

В своё время материал о проживании на Урале Л.В. Смирных пытался собрать краевед Владимир Константинович Егоров. С его слов, он вёл переписку с родственниками Леонида Владимировича, но она не сохранилась. В фондах музея хранится лишь несколько газетных статей с упоминанием подвига героя, и статья М. Ермакова «Зачислен навечно» в разных изданиях. Поиском материала занимался в 1960-70 гг. Вячеслав Александрович Ладонкин, преподаватель географии Петровской средней школы, где некоторое время существовал музей, посвящённый Герою. В школе материалов музея нет. В 1982 году он передал В.К. Егорову свою статью, основанную на исследованиях, которые повторяются и в Энциклопедиях, и в других источниках.

Из статьи В.А. Ладонкина, следует, что Леонид Владимирович Смирных родился 1 (14) апреля 1913 года в деревне Круглое. В 1913 году в деревне не было какого-либо медицинского пункта, скорей всего, родился дома, как было принято в то время, с помощью повитухи. С 1924-25 г. учился в Челябинске с 5-го класса, возможно, в деревне была лишь начальная школа. С 1932-33 гг. служил на Дальнем Востоке, а с 1935 года – на Сахалине. В родные места (со слов Смолиной М.И.) он больше не приезжал. Определить точную дату рождения Леонида Владимировича и его родителей, не представляет возможности. Руководители Баландинского поселения не могут предоставить какую-либо информацию, поскольку, деревня Круглое находится на их территории с 1982 г., до этого она некоторое время относилась к ведомству железной дороги. В 1920-26 гг. Круглое относилось к Петровскому сельсовету Челябинского района (ныне Красноармейский район). В 1930 г. в деревне организован колхоз «Коммунар». В начале 1960-х гг. колхоз стал отделением совхоза «Козыревский», затем на территории Круглого располагалось 4-е отделение совхоза «Петровский». В связи с такими многочисленными изменениями, похозяйственных, метрических, подворных и иных документов нет ни в посёлке Озёрный (центр Петровского поселения), ни в архиве районной администрации. Все похозяйственные книги переданы в областной архив, куда уже обращался автор письма, и к этому добавить нечего. Так же в статье В.А. Ладонкина указаны фамилии, которые могли бы пролить свет на интересующие факты, но вряд ли кто жив из этих людей. «…В городе Анива живет начальник штаба 3 батальона 179 стрелкового полка Борис Сергеевич Захаров…» В письме, присланном Б.С. Захаровым, было подчёркнуто: «…Л.В. Смирных был замечательный человек – командир, хороший товарищ, простой, заботливый, отзывчивый и хороший организатор…В городе Алма-Ата живет однополчанин Леонид Яковлевич Калинин – комиссар 3 батальона 179 полка…». В городе Копейске Челябинской области – Иван Матвеевич Ерохин (нет в живых, по словам сотрудников Копейского исторического музея). В Челябинске жила сестра Леонида Владимировича (нет в живых, по словам односельчан), его родственник – Фёдор Степанович Афанасьев участник гражданской и Отечественной войн, обладатель многих орденов и медалей, полковник в отставке (скончался в марте 1982 г. по сведениям В.К. Егорова)….В Челябинске проживал бывший командир артиллерийского корпуса, воевавшего на Сахалине – Леонид Арсеньевич Вершинский, лично знавший Л.В. Смирных…

Именно тот факт, что Леонид Владимирович очень короткое время проживал в деревне Круглое, а в 1926 г. не стало отца Владимира Петровича Смирных, затем и матери Сусанны Ивановны (Анны, со слов Смолиной М.И.), связь его с односельчанами утеряна. Родственников, которые давно разъехались, тоже никто не знает. Жительница деревни Смолина Мария Ивановна, 1932 г.р., проживающая на улице Озёрной дом 60 является женой (вдовой) племянника Л.В.Смирных. Её свекровь Смолина Парасковья являлась сестрой героя, но она не знает родной, двоюродной или троюродной, не помнит её отчества, не располагает никакими документами. Других жителей, знающих что-нибудь о семье Смирных, месте их проживания, в деревне нет.

Деревня Круглое основана в 1744-46 гг., как опорный пункт для охраны проезжей дороги (форпост), отмечена на карте 1785 года. Название деревни связано с озером правильной круглой формы карстового происхождения. Казаки Круглого несли службу на Уйской пограничной линии, деревня находилась в ведомстве Челябинской станицы. По данным Генеральной ревизии в 1795, в Круглом насчитывалось 15 дворов, 117 жителей, в 1841 – 12 дворов 88 жителей, в 1873 – 163 жителя, в 1889 – 206, в 1900 – 221, в 1916 – 372, в 1926 – 364. К концу 1880-х гг. действовала школа (какая, неизвестно), церкви не было. В 30-х годах был организован колхоз «Коммунар» («… скота было мало, урожайность и надои – низкие, выращивали зерновые, бобовые, овощные культуры…»). До конца 90-х функционировали школа, фельдшерско-акушерский пункт, в окрестностях добывалась глина высокого качества для предприятия по изготовлению кирпича «Кемма». В деревне Круглое кладбища в 20-м веке не было, хоронили в посёлке Петровский, могил родителей Л.В. Смирных уже нет в связи с истечением срока использования кладбища, поэтому нет ни даты смерти, ни причины. В деревне Круглое практически не осталось коренных жителей, т.к. близость с областным центром привлекает к проживанию городских жителей, которые мало знакомы с историей посёлка. Старожилы, с которыми мы встречались, не могли ничего вспомнить в силу возраста и болезней. Более молодые жители, с которыми мы общались, знают о прославленном земляке, скорей всего со школьных лет, но очень мало.

В настоящее время деревня Круглое относится к Баландинскому сельскому поселению. Расстояние до с. Миасское – 28 км, до п. Баландино – 8 км, до посёлка Петровский – 9 км. Население в 1970 г. – 259, в 1983 – 269, в 1995 – 372, в 2014 – 331.

Сейчас в деревне имеются 3 улицы: Первая, Озёрная, Окружная, и переулок Луговой. В посёлке Петровский церкви в настоящее время нет. В 18-19-м вв. посёлок относился к ведомству Челябинской крепости.

Владимир Константинович Егоров неоднократно поднимал вопрос об увековечивании памяти героя на его родине, но по разным причинам он так и остался нерешённым. В Челябинске есть мемориальная доска Смирных Леонида Владимировича на его именной улице. В. К. Егоров считал правильным увековечение памяти героя на Сахалине, где он прожил свою сознательную жизнь, большую часть своей короткой жизни.

Вопрос об установлении мемориальной доски, бюста или другого памятного знака, возможно, будет рассмотрен Администрацией района, но в деревне нет ни школы, ни детского сада, ни другого административного здания, где можно было бы поместить знак. Это, по сути, строящийся дачный посёлок с постоянно обновляющимся населением, с меняющейся застройкой улиц. Но, так или иначе, память о Л.В. Смирных жива, его портрет висит на площади села Миасское, в Красноармейском краеведческом музее им. В.К. Егорова, проводятся экскурсии, где посетители узнают о его героизме.

Бобина Татьяна Ефремовна,

директор музея