Наша добрая мастерица

Говорят, что Бог дает человеку ровно столько испытаний, сколько он может вынести. Но какой же  непомерно тяжелой бывает эта ноша! Давайте познакомимся, поближе с Никоновой Тамарой Андреевна – участницей многих выставок в нашем музее. Подаренные ею работы хранятся в фондах музея и часто украшают экспозиции.

Молоденькая девятнадцатилетняя воронежская девчонка была отправлена на стройку в Бродокалмак. Был печально известный 1958 год, строили дома для переселенцев Ветродуйки, Заманихи, огораживали реку, но, не понимая всей опасности, брали воду, глину с реки Течи, используя ее при строительстве. До мест работы строителей возили в грузовике с открытым кузовом, промерзали до основания. И так восемь лет. Но молодой задорной девчонке все было в радость! После трудового рабочего дня занималась и общественной работой, бегала на танцы. Там и познакомилась со своим будущим мужем Валентином. Свадьба, рождение дочери – все промелькнуло как один день. Переехали жить в село Миасское. Ильевский, начальник ПМК, пригласил работать на строительство домов по улице Ленина. Когда построили детский сад «Колокольчик» Тамара Андреевна решила  оставить работу строителя, да и болезни давали о себе знать, и дочка маленькая требовала больше внимания. Тамара Андреевна пошла, работать няней в детский сад, где ее очень хорошо приняли дети. Так как  ласковая, веселая, заботливая няня, всем была по душе. Поняла Тамара, что дети – это ее призвание и поступила учиться в педучилище. Много лет проработала Тамара Андреевна воспитателем в «Колокольчике», сколько детей прошло через ее руки и сердце. До сих пор многие, живущие в нашем селе, выпускники детского сада приветливо здороваются, общаются с Тамарой Андреевной.

Не сломилась духом Тамара Андреевна, когда один за другим ушли ее самые любимые близкие люди – муж, дочь, зять.  Не замкнулась в своем горе, продолжала заниматься творчеством, вышивала, участвовала в выставках, дарила свои работы людям.

Двери ее квартиры всегда открыты для людей. На протяжении многих лет Тамара Андреевна занимается с детьми на дому, являясь и бабушкой, и наставницей, и подругой для маленьких школьников. Она и накормит, и уроки поможет выполнить, и родители спокойны за своих детей, работают. Все труднее становится ходить, особенно после аварии, сковывает артритом натруженные руки, хуже видят глаза, но не теряет оптимизма наша Тамара Андреевна.

Мы ей желаем здоровья и долгих творческих лет жизни!

Чередниченко Анна Александровна, хранитель музейных предметов