Старые документы рассказывают

IMG_9732Идут годы, но не затихают скорбные звуки над нашей землей, народ, который вынес на своих плечах огромную тяжесть величайшей в истории человечества битвы.
«Никто не забыт, и ничто не забыто». Хочется верить этим словам, листая старые документы, подаренные нашему музею Кривцовой Галиной Егоровной, до щемящей боли в сердце, проникаясь и сопереживая родственникам красноармейца Колмакова Михаила Кузьмича. Передо мной лежит красивый бланк в черно-красном цвете с Гербом СССР – Удостоверение за участие в героической обороне Сталинграда. Указом Президиума Верховного Совета СССР Колмаков М.К. награжден медалью «За оборону Сталинграда». 19 декабря 1943 года награда за номером К 33252 была вручена бойцу. Подписано Удостоверение командиром 43 Пушечной Артиллерийской бригады.
Мы все знаем, что происходило в Сталинграде в то время, нет ни одного сантиметра земли непростреленного врагом. Выжил солдат!
Следующий документ датирован 4 августом 1944 года – это Удостоверение № 122172, подтверждающее геройство уже ефрейтора Колмакова М.К., о награждении его медалью «За Отвагу» № 1022581. Бумага пожелтевшая, потрепаны края, порывы по линиям сгиба, что говорит о том, как часто ее держали чьи-то руки, возможно, мамы.
IMG_9733А вот самое страшное извещение «похоронка», с которой почтальонки боялись входить в дома, а матери завидев их, замирали в ужасе: «Только бы не мне! Только бы не мой!» Но известили Колмакову Ирину Андреевну, проживающую в с.Долгие в Курганской области, что ее сын, ефрейтор Колмаков Михаил Кузьмич 1924 года рождения, в бою за Социалистическую Родину погиб 4 декабря 1944 года в Венгрии (город Мишкольц). И вот последний документ, зачитанное до дыр, склеенное во многих местах, с исчезнувшими и плохо читаемыми словами письмо боевого товарища, адресованное маме солдата. Привожу фрагменты письма: «Многоуважаемая Ирина Андреевна! Сообщаю, что письмо Ваше получил… Весь личный состав подразделения, в котором служил ваш Михаил, разделяет Ваше и наше общее горе… Враг отнял у нас лучшего товарища, храброго и преданного нашей родине. Как IMG_9734жаль, что мы не имеем сами права выслать Вам награды, которыми он награжден, а награжден он был Орденом «Красной звезды», медалью «За Отвагу» и медалью «За Оборону Сталинграда»… Как жаль…, но 4 декабря был убит Ваш сын. В этот день десять лучших товарищей, среди которых был Ваш сын, выполняли боевые задания. Врага выгнали из города Мишкольц (Венгрия) требовалось гнать его по пятам, чтобы не успел закрепиться… десять человек… выбирали место под разрывами снарядов, чтобы корректировать огонь наших орудий… Но вражеский снаряд не дал им много поработать 4-х из них убило, 4-х ранило и 2-их оцарапало, трое из четырех были ранены в голову и тут же скончались среди них был и Ваш сын Михаил… Должность он выполнял старшего радиста. К вечеру их привезли на машине на северную окраину города Мишкольц. Ночь и утро подготавливали похороны и в 12 часов дня под залпы 12 тяжелых орудий и ружейных выстрелов был похоронен Михаил…» Далее описывается место захоронения и есть зарисовка могилы. Но подпись писавшего письмо попала на стертую, заклеенную часть листа.
Скупые строчки старых документов поведали нам о трагедии одной семьи, а сколько их в нашей стране… Нам стала известна судьба 20 летнего юноши, гармониста, весельчака, испытавшего на себе все ужасы войны и не дожившего шесть месяцев до Победы. «Никто не забыт, и ничто не забыто!» В этих словах отражена и вся наша боль об оставшихся навек в своей земле и за ее рубежами самых близких, родных людях.
А.А.Чередниченко, хранитель музейных фондов
МУ «Красноармейский краеведческий музей им. В.К. Егорова»