Сундуки полны добра…

Эта фраза знакома нынешним детям по сказкам, историям. А ведь ещё в середине 20-го века сундуки имелись практически в каждой избе, и использовались как ёмкость для хранения предметов обихода и других ценных вещей. Зачастую это был основной и универсальный предмет мебели, мог использоваться в качестве стола, и стула, и кровати. Сундук является предшественником и прообразом современного шкафа, только поставленный горизонтально. Чаще всего сундуки были деревянными, с декоративной металлической отделкой. Они надёжно хранили своё содержимое благодаря секретным механизмам в дорогих сундуках, и навесного замка в дешёвых.
Порой сундуки в домах ставили пирамидой, демонстрируя гостям своё финансовое положение. Хотя, если в семье пять девок, гора пустых сундуков – ещё не показатель обеспеченности невест, сундуки должны быть основательно набиты. Вот и приходилось девушкам, не покладая рук, готовить себя к замужеству, ткать, шить, вышивать. Сундук служил показателем зажиточности семьи. Торжественный внос приданного невесты в дом жениха был частью свадебного обряда.
В настоящее время сундук редко можно встретить в деревенских интерьерах, а вот в музеях они сохранились, причём разных видов: поставец – сундук на высоких ножках, кассапанка – сундук со спинкой и подлокотниками, ларь — грубо сколоченный для хранения съестного.
В нашем музее тоже есть несколько сундуков, разных по размеру, что позволяет поставить их друг в друга, экономя экспозиционное пространство, и сложить внутрь массу музейных предметов. Огромный сундук, изготовленный в 1946 году на Кавказе, был сдан Н.И. Пановым, чуть меньше объём сундука, принадлежащий семье Т.Н. Калгановой, подаренный ей на свадьбу. Недавно, благодаря В.А. Рязанову, фонд пополнился уникальным металлическим сундуком, возможно, почтовая касса начала 20 века весом более 100 кг.
Все сундуки полны нашего музейного добра, но мы ждём, что наши односельчане и все жители Красноармейского района помогут пополнить фонды музея предметами, которые давно лежат на полках шкафов в ожидании своей судьбы. Чаще их жизнь заканчивается в мусорном баке, хотя любой предмет по своему уникален, а главное – неповторим, несёт в себе информацию об определённом отрезке времени, конкретном человеке, событии. Мы примем любые и, на чей-то взгляд, никчёмные вещи, которые пополнят фонды, разнообразят выставки и сохранятся для потомков в наших таких старых и таких вместительных сундуках.

Чередниченко А.А., Красноармейский
краеведческий музей им. В.К.Егорова