Интерактивная экскурсия “Вехи истории медицины с.Миасское”

Дорогие посетители сайта,
предлагаем вам познакомиться с занимательными страницами истории медицины с. Миасское. 

“До 1904 г. заболевшие жители станицы Миасское за медицинской помощью обращались к народным целителям – бабкам. Любимой у населения была Пашнина Агафья Матвеевна. Она знала свойства лечебных трав, выправляла вывихи, принимала роды, а сломанные конечности укладывала в берестяные лубцы. В 1904 г. в станице открыт первый фельдшерский пункт. Находился он в домике, состоящем из 2-х комнат на углу улиц Комсомола и Торговой. В медпункте была одна койка, на которой лежал тяжелобольной или роженица. Медицинскую помощь оказывали фельдшера: В.Е. Акинфин, И.П. Малков, Ф.А. Макаров, С.И. Курнакин, В.А. Поздеев. Жители тепло отзывались о работе всех фельдшеров, которые безотказно в любое время суток шли или ехали на вызов.
С установлением советской власти освободился 2-х этажный дом купца Зайцева, построенный на углу улиц Торговой и Кирова, где сейчас расположено охотхозяйство, здесь была открыта первая больница в с. Миасском на втором этаже, а на первом организована амбулатория. В 1920 г. открывается аптека, начала работать первая акушерка Мануйлова Фелицата Матвеевна. В июне 1920 г. заведующим Миасским врачебным участком был Пашнин Феоктист Васильевич. Он заведовал участком, который охватывал территорию сегодняшнего района и многие сёла Курганской области, до 1937 г. В 1921 г. на втором этаже больницы был открыт «питательный центр» для детей-беспризорников, который спас многим жизнь. В 1926 г. в село направлен первый врач Анна Дмитриевна Ветлугаева. В 1937 г. открылось родильное отделение, больница была расширена до 25 коек, так как в стране бушевали эпидемии сыпного и брюшного тифа, холеры. Фельдшера работали сутками, не хватало медицинских сестер. Они работали и за врачей, и за нянечек. Медицинских работников не хватало, но в то же время принимали на эту ответственную работу не каждого претендента. Все кандидатуры обсуждались и утверждались на комиссии Миасского станичного исполнительного комитета рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов. Архивные записи, датированные 13 февраля 1920 г., донесли до нас всю серьезность и требовательность ответственных лиц в принятии жизненно важных решений: «Среди прочих на заседании комиссии рассматривается два вопроса: 1) Необходимо установить плату рабочим при устройстве в больницу: печнику первой руки по 50 руб. в день, второй руки – 40, плотнику первой руки – 60 руб., второй – 50, поломойкам и другим потребным рабочим – по 30 рублей в день. 2) Рассмотреть заявление гражданки станицы Миасской К.А. Казаковой о допуске на службу в больницу в качестве сиделки по усмотрению заведующей больницы Воронцовой…». С 1942 г. работают хирург и акушер-гинеколог, с 1949 г. начал стоматологический прием Н.С. Дудин. В течение 32 лет трудилась врачом-терапевтом, методистом Т.Ф. Мальгина. В 1957 г. прибыли терапевт В.И.  Спиридонов, хирург В.Н. Дьяконов. Коечный фонд больницы увеличился до 75 коек. Наравне с врачами трудились медицинские сестры: В.А. Сырникова, Л.Е. Семина, В.П. Секачева, С.М. Соколова, М.З. Крючкова, В.Н. Павлова, А.Ф. Ковыляева, А.А. Порфентьева. Санитарки сами кололи дрова, топили печки, мыли больных, приносили воду.
В 1960 г. начали свой трудовой путь Л.М. Богдашова, супруги Мануйловы. Операции проводились под местным наркозом. Масочный наркоз давался при тяжелых операциях на «глазок». Вскоре в район приехал хирург А.Л. Лев.
В 1979 г. было построено на северной стороне села 3-х этажное стационарное здание районной больницы. Районная поликлиника разместилась в 2-х этажном здании, мощностью 500 посещений в смену по 17 врачебным специальностям. Помогает установлению диагноза и правильному лечению аппараты УЗИ, ФГС и другие. Около 20 лет возглавлял районное здравоохранение Главный врач ЦРБ Р.В. Биглер, «Заслуженный врач РФ»”.

Материал из брошюры «Вехи истории медицины»,
изданной музеем в 2010 году.