Опубликовано

В.К.Егоров. Страницы книги “Зовут пути-дороги”

Владимир Константинович Егоров 12.07.1919 – 03.05.2007 гг.
Владимир Константинович Егоров, пожалуй, – самое известное имя в нашем районе. Скрупулёзностью, с которой он изучал особенности нашего края, остаётся только восхищаться. Водить детей в многодневные походы решится не каждый, поддерживать их интерес к туризму – дано не всем, а Владимир Константинович на протяжении десятков лет пытался донести до своих учеников нравственную цель этих путешествий – любовь к своей земле. Результатом всех изысканий стало создание краеведческого музея, вначале школьного, затем районного, по праву носящего имя основателя. 

scan 8
Владимир Константинович оставил в наследство не только материалы для изучения географии и истории района, но и биографические записи, рассказывающие как о себе, так и о жизни целого поколения жителей нашей страны на разных отрезках времени. Эти записи были основой книг, над которыми много лет работал Владимир Константинович: «Прадеды», «Память не отпускает», «Зовут пути-дороги». Заглавием книги стало название рубрики в папке с архивными документами о краеведческой работе. Ведь в сборнике речь идёт и о дорогах предков, приведших автора в наше село, о дорогах войны, о туристических тропах, ставших частью жизни.

2
Рукописи, дневники, автобиографические записки и стали материалом для документальной повести, которая будет интересна краеведам, учителям, школьникам. Брошюра лишь частично отражает жизнь и деятельность автора, оставляя возможность для более глубокого исследования биографии уважаемого краеведа и для оценки значения его изысканий для Красноармейского района. 
Музей – цель жизни

4
На территории Красноармейского района до 1997 года не было муниципальных музеев. С 1950 до 1985 г. роль районного краеведческого музея выполнял школьный музей с. Миасское, руководителем которого был учитель географии, краевед В.К.Егоров. Им было выдвинуто предложение об актуальности хранения и использования находок, с целью пропаганды историко-культурного наследия, в том регионе, где они обнаружены. 

5
Долгие годы шёл к осуществлению своей мечты Владимир Константинович, трудными дорогами. Образованный по ходатайству Егорова, музей специализируется на местном краеведческом материале. Краеведческий музей, как и мечтал краевед, – стал одним из значимых учреждений в сфере культуры Красноармейского района, формирующим культурное пространство, обладающим аутентичными свойствами, направленным на выполнение музейной миссии: «Мир через культуру музея», что подразумевает формирование уважительного отношения к музею; пробуждение интереса у подрастающего поколения к истории края через музейные мероприятия, хранение традиционной народной культуры, создание условий и возможностей для передачи современным поколениям культурного наследия.
Музей, созданный В.К.Егоровым, продолжает выполнение своих задач всеми доступными музейными средствами, чтобы в скором времени посещение музея станет потребностью, частью культуры каждого жителя нашего района. 
Музей – это мост в прошлое и будущее. Воспоминания Владимира Константинович стали таким мостиком, дающим возможность узнать о жизни нескольких поколений семьи нашего современника и земляка, понять истоки этого необычного желания – создание музея…

В.К.Егоров

Т.Бобина, директор МУ “ККМ им.В.К. Егорова” 

Отрывки из книги «Зовут пути-дороги», изданной в 2013 г. Красноармейским краеведческим музеем им. В.К.Егорова. 

Прадеды 
…Очень обидно и досадно, что в своё время мы не интересовались жизнью родителей до нашего появления на свет. И никто, никогда об этом уже нам не расскажет.
…Прадед со стороны отца был обрусевший вогул, занимавшийся мытьем золота с артелью старателей, вероятно по имени Егор, откуда и пошла фамилия. Вогулы – устаревшее название манси. Охотясь в тайге, однажды наткнулся на «золотую жилу», в одиночку разработал её. Большого богатства не получил, но лавку открыл и зажил спокойно, поскольку хорошим помощником в торговле оказался старший сын Николай (наш прадед). Он умело вёл дело и вскоре отделился от отца, открыв свой магазин. На одной из ярмарок он выкрал из табора цыганку и женился на ней. Зажил хорошо, так как цыганка по имени Сусанна была практичной, рассудительной, имела твёрдый характер и большое влияние на мужа. Появились дети: три сына и две дочери, но муж заболел и вскоре умер. Повзрослевшие дети зажили самостоятельно, а на руках у нашей прабабушки Сусанны остались двое – Николай и Александр, которого мать почему-то недолюбливала. Какой-то добрый человек пристроил его на учительские курсы, которые он успешно окончил и в 16 лет начал работать учителем. Женился на Елене Николаевне Бычиновой, тоже учительнице. В семье Александра Николаевича было 6 детей, с рождением которых Елена Николаевна работу в школе прекратила. Из семьи папы, который родился в 1890 году, я знаю лишь его брата Александра, сестёр Екатерину и Ольгу… 
…Мама, Валентина Ивановна Боголепова, родилась в 189I г. в селе Бобровка Свердловской области в семье священника Екатеринбургской епархии Ивана Андреевича и Анны Александровны Боголеповых. В их семье было семь детей: три дочери – Нина, Валентина, Людмила, и четыре сына – Борис, Николай, Андрей, Владимир. Мама была третьим ребенком. Все сёстры учились в Екатеринбургском епархиальном женском училище и получили специальность учителя. Закончив училище, мама работала учительницей, вышла замуж за Константина Александровича Егорова. Родители мамы уже жили на реке Чусовой, где мы, внуки, бывали у них еще совсем маленькими… 
…Папа был он ветеринарным работником, вроде бы научившись этому ремеслу на фронте первой мировой войны. Воевал он в Карпатах, испытал газовые атаки немцев. Он страстно любил рыбалку и охоту. В те годы особых рыбацких снастей не было, леску плели из конского волоса, грузила делали из дроби, выковырянной из досок на ружейных стрельбищах… Отца за какую-то оплошность арестовали. Помню, что я шёл домой, навстречу мне быстро идёт папа в сопровождении милиционера. Папа подошел, поцеловал меня и сказал, чтобы слушались маму, учились хорошо. Пока он сравнительно свободно содержался в Чебаркуле, мы не раз навещали его, принося ему конский волос, из которого он плёл нам лески. Для отбытия недлительного наказания, отец был направлен на работу по специальности в Томинский совхоз – подсобное хозяйство НКВД, чтобы быть постоянно под контролем органов. В 1938 г. папу вновь арестовали. Позднее мы узнали, что он был незаслуженно оклеветан и невинно осуждён как «враг народа». Доказать невиновность не удалось никакими письмами в высшие инстанции, повторно проводимыми судебными разбирательствами. В это время папа находился в Челябинской тюрьме, но видеться с ним уже не удалось, я лишь несколько раз уносил ему передачи. Позднее папа находился где-то в Сибири, где – неизвестно, хотя мы какое-то время с ним переписывались. Удивительно, как милостлива была судьба к нам. Ни мама, ни мы, уже совершеннолетние парни, не попали в петли репрессий. Единственное, это то, что нас не призвали в армию из-за осуждённого отца…
…В июле 1989 г. из Управления КГБ по Челябинской области я получил письмо с сообщением о том, что папа – Егоров К.А. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.1989 г реабилитирован (посмертно). Он скончался 8 ноября 1942 г. при этапировании в лагерь в г. Петропавловске (Северо-Казахстанская степь)… 

Детство. Юность. Школа
…В феврале-марте 1932 года умер деда, а вскоре семья наша переехала в Кундравы, где средней школы не было, и учиться дальше нас папа устроил в Челябинск. Брат Серёжа учился в 5 классе в школе № 8, которая находилась недалеко от Дворца культуры железнодорожников, я – в 7-м классе школы №1 (двухэтажное деревянное здание располагалось внутри квартала между улицами Кирова и Цвиллинга). Жили на квартире у каких-то папиных знакомых, спали с братом на полу. В школе парт не было, сидели за обычными столами, как в столовой, по четыре человека: кто-то сидел лицом к учителю, кто-то – боком или спиной. Занимались по дальтон-плану, т.е., один отвечал – оценивались все. В хорошо оборудованных мастерских, на небольшом пришкольном участке проходили уроки труда. Из школьной жизни хорошо помню уроки рисования – преподавал замечательный художник. Преподаватель Е.А. Карпенко организовал струнный оркестр, где я играл на балалайке, мандолине, гитаре. Наш оркестр не раз транслировался на радиостанции города… 
…В летние каникулы и в выходные, приезжая домой к родителям, мы косили сено, заготавливали и кололи дрова, сажали и обрабатывали картошку, ходили за ягодами и грибами. Вечерами играли в волейбол недалеко от дома, а часов в 10 вечера нас окликал папа, и я, 16-летний парень спокойно воспринимал это, перед сном выпивая стакан молока с хлебом. Весной и осенью, в открытие охотничьего сезона, мы уходили с Серёжей на несколько дней на охоту. Бродили по соседним озеркам и болотам, ночевали у костра, но приходили зачастую с двумя-тремя утками, а то и без дичи, зато удовольствие получали огромное. В зимние каникулы бегали на лыжах, охотились на зайцев и серых куропаток, много фотографировали, научились обрабатывать снимки… 
…В старших классах мы очень любили уроки военного дела, стремились, во что бы то ни стало, сдать нормы и получить оборонные значки: ГТО, ГСО (готов к санитарной обороне), Ворошиловский стрелок, ПВХО, для получения которого нужно было обучить простейшим знаниям группу учащихся 5-6 классов, затем в помещении, где сжигали что-то ядовитое, надеть противогаз и побыть в нём определённое время. Девочки смотрели на значкистов с уважением, хотя многие, наравне с парнями, выполняли все нормы и получали значки!.. 
…В 1935 году я получил первый паспорт. В 9-10 классах мы учились в железнодорожной школе, расположенной недалеко от вокзала и ходили встречать девушек из педучилища, живущих в одном дворе с нами. Так я познакомился с Марусей Борисовой, а 13 сентября 1937 года мы с ней первый раз сходили в кино, и теперь почти всё время проводили вместе. Веселая и беззаботная была пора учёбы и юности! Весной и осенью во дворе «резались» в волейбол, танцевали и под свою музыку – гитара, мандолина, балалайка, ходили на танцы в горсад. В 1938 году Маруся окончила педучилище, я – 10 классов, и переживал: неужели расстанемся?..

Краеведение и школа
…С 1950 г. в школе стал работать организованный мной, краеведческий кружок, был совершён первый поход по Уралу, в котором я часто вспоминал свою учительницу Анну Яковлевну – вот где пригодились навыки, полученные благодаря ей! С этих пор походы проходили ежегодно: на хребет Нургуш – высшую точку области, по стране Яшм, на гору Иремель, по пути Мамина–Сибиряка, по границе Европы и Азии, по озёрам района, к истокам реки Миасс. Кружок работал до 1982 г., участвуя в туристских и геологических слётах, краеведческих районных, областных, республиканских конференциях. В течение тридцати лет я участвовал в работе областного института усовершенствования учителей – читал лекции на летних курсах, проводил семинары и походы с учителями области. В 1963 г. я участвовал во Всероссийской научно-практической конференции по школьному краеведению в Челябинске. Челябинская область была известна в республике хорошей постановкой краеведческой и туристической работы среди школьников. Опытом работы по туризму мне было предложено поделиться. Затем участники конференции, поделившись на группы, посетили городские и районные краеведческие конференции, приуроченные к этому времени. Ряд руководителей были и в нашем районе на подобной конференции, организация которой была возложена на меня. В 1966 году я был участником конференции организаторов школьных музеев в Москве. В то время в ЦДЭТС было уже много материалов о наших походах, в частности карта и макеты столбов на границе Европы и Азии в Уральских горах. Много лет я занимался методической работой, выступая с краеведческими статьями в газетах, в ряде журналов. В 1968 г. в ЮУКИ вышло моё пособие «Край родной» по природоведению для учащихся 4-х классов. В 1972 г. за участие в геологических походах со школьниками я был награжден знаком «Отличник разведки недр»…