История музея

Экспозиционная деятельность музея

Районный краеведческий музей им. В.К.Егорова

На территории Красноармейского района до 1997 года не было муниципальных музеев. С 1950 до 1985 г. роль районного краеведческого музея выполнял школьный музей с. Миасское, руководителем которого был учитель географии, краевед В.К.Егоров. Им было выдвинуто предложение об актуальности хранения и использования находок, с целью пропаганды историко-культурного наследия, в том регионе, где они обнаружены. Образованный (по ходатайству Егорова, решению администрации района, при активном участии инициативной группы) музей специализируется на местном краеведческом материале, располагается в здании казачьей управы, построенном в 1880 году, где после 1918 г. располагались различные организации. Общая площадь здания составляет 120 кв.м, из них 105 кв.м используется для размещения экспозиции, 15 кв.м – для служебных целей, в том числе и под фондохранилище.

Краеведческий музей – одно из значимых учреждений в сфере культуры Красноармейского района, формирующее культурное пространство, обладающее аутентичными свойствами, направленное на выполнение музейной миссии: «Мир через культуру музея», что подразумевает формирование уважительного отношения к музею; пробуждение интереса у подрастающего поколения к истории края через музейные мероприятия; хранение традиционной народной культуры, создание условий и возможностей для передачи современным поколениям культурного наследия. Деятельность музея направлена на выполнение своих задач всеми доступными музейными средствами, чтобы в скором времени посещение музея станет потребностью, частью культуры каждого жителя нашего района.

В основу культурно-просветительной деятельности музея легла его экспозиция. Модель экспозиции краеведческого музея на 80 % состоит из материалов, раскрывающих историю и природные особенности территории Красноармейского района. Перестройка общественного сознания конца 90-х гг., когда создавался музей, переориентировка социальных, морально-этических и культурных догм в обществе скорректировали общую концепцию экспозиции. Экспозиция музея стала позиционировать себя как самостоятельная система передачи исторических знаний, и было важно, чтобы структура экспозиции обосновывалась историческими процессами, которые проходили в районе. Музей стремится посредством сохранения культурного наследия показать самобытность и своеобразие культуры и природы района. Ныне действующая экспозиция размещена в 3 залах музея. Основная экспозиция музея состоит из четырёх, на первый взгляд, самостоятельных экспозиций:- «Естественноисторические материалы Урала»,

– «История и этнография края»,

– «Современная история района»,

– «Мастера народно-прикладного творчества».

Таким образом, экспозиция выстраивается как цепь сменяющих друг друга культурно-исторических ситуаций, в соединении получая законченное единство. Важной частью просветительной деятельности музея является разработка планов, пояснительных записок, экскурсионных рассказов для экспозиций.

В 1997 г. появился экспозиционный раздел «Природа Красноармейского района», который рассказывал о памятниках природы нашего края, его растительном и животном мире, ставший затем залом природы.

В 2000 г. при активной помощи Совета ветеранов была создана постоянная экспозиция «Великая Отечественная война», ставшая основой для зала истории Красноармейского района.

В 2002 г. была создана экспозиция «История и этнография народов конца XIX-XX вв.», через год ставшая залом истории и этнографии, образовательной целью которой, было формирование межкультурного взаимодействия между проживающими в районе народами. В этнографической экспозиции показаны фрагменты интерьера, воссоздающие культуру и быт жителей нашего края, что даёт возможность осуществлять работу по воспитанию толерантности в обществе.

Вестибюль, а попросту коридор музея, тоже служит для размещения информационных планшетов, витрин: «Жертвы репрессий», «Дети войны», «У войны не женское лицо», являющихся вспомогательным материалом для тематических экскурсий. Витрины с материалом об истории Красноармейского района, его современном развитии служат частью обзорных экскурсий.

Каждая экспозиция отражает тщательно выбранную тему, с которой все экспонаты непосредственно связаны. При выборе тем учитывается их актуальность для жителей района в целом, а так же соответствие целям школьной программы. Анализируя опыт выставочной практики нашего музея, как главный недостаток, нужно отметить отсутствие специализированного выставочного зала в музее, потому сменные выставки приходится располагать в приспособленной части всех помещений. Это несколько затрудняет выполнение работ по размещению экспонатов, художественному оформлению экспозиции и проведению экскурсий. Но, несмотря на сложности, выставки, создаваемые в Красноармейском краеведческом музее, пользуются популярностью среди населения района и его гостей.