Улица Кирова

  1.   По словам В.К. Егорова, который прибыл в Миасское осенью 1940 г., существовало «…две небольшие улицы по одну сторону реки, три – по другую». Это были улицы Кирова и Комсомола, называвшиеся, соответственно, Большая и Задняя. Это в 20-м веке улицам стали присваивать имена легендарных полководцев и героев, а в далёком 18-ом их называли по местоположению, по особым признакам кого-либо из жителей: Егоров проулок, Евдокии-вдовы край… Дома вдоль тракта обрастали заулками, переулками, которые постепенно становились полноценными улицами.
  2. Нынешняя Кирова всегда являлась основной магистралью и «торговым центром», притягивая на свою территорию лавки, сельпо, и другие объекты торговли и общественного питания.
  3. Ещё до 40-х годов на перекрёстке Кирова и улицы Речной в огромном доме находился кабак – любимое пристанище мужиков и ненавистное место для их жён, выискивавших там засидевшихся за чаркой мужей. Впоследствии место кабака заняла аптека, просуществовавшая до середины 60-х.
  4. В помещении кафе «Русь» в начале века находился буфет, который передавал эстафету своим «потомкам» – столовой, кафе «Луч», пельменной и, наконец, нынешнему предприятию общепита.
  5. Дома в конце улицы Кирова, построенные в 1904 году, долгое время оставались последними, дальше простирался лес.
  6. Те, кто живёт на улице Кирова или бывает там, знает двухэтажный деревянный дом на перекрёстке с улицей 8-е Марта, но не всем известно, что это один из самых старых домов в селе, построенный явно не бедным человеком.
  7. Такими же богатыми слывут каменные двухэтажные дома в центре села, их владельцами являлись купцы Зайцевы. После революции дома честно разделили между собой предприятия и организации: на перекрёстке улиц Советской и Кирова находился сельский Совет, позже райзаготконтора