Опубликовано

День памяти воинов-интернационалистов.

15 – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества – День памяти воинов-интернационалистов.

Утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом РФ Д.А. Медведевым 29.11.2010г. Ранее – День памяти воинов-интернационалистов, неофициальный.

15.02.1989г. завершился вывод советских войск из Афганистана.
В числе воинов-интернационалистов были жители Красноармейского района.
Сегодня мы вспомним имена двух героев, уроженцев Красноармейского района.

Сельницын Михаил Григорьевич

Фото. Сельницын Михаил Григорьевич.

Родился 19 июня 1944г. В селе Черепаново, Красноармейского района, Челябинской области.
Родители: Сельницыны Григорий Павлович и   Мария Евдокимовна. В 1961г. Окончил среднюю школу в с. Русская Теча. В 1965г. Окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище им. Кирова. В 1978г. – Военно-Политическую Академию им. В.И. Ленина.

Службу проходил:
в Московском военном округе,
Забайкальском военном округе,
в группе Советских войск в Германии, Одесском военном округе.

С 9 июня 1983 г. В ДРА.
Награжден пятью медалями орденом «Знак почета», орденом «Красной звезды» (посмертно).
Похоронен 30 марта 1985г. на аллее почетных захоронений в г. Тирасполе, Молдавской ССР.
Погиб 20 марта 1985г. В Афганистане при исполнении служебных обязанностей.

Жена Сельницына М. Г. проживает в г. Тирасполе. Сын пошел по стопам отца, обучался в Ленинградском высшем общевойсковом командном училище им С.М. Кирова.

Фото. Худяков Евгений Федорович.

Худяков Евгений Фёдорович

Уроженец д. Устьянцево Красноармейского района Челябинской области. Русский. Образование высшее. Член КПСС. Женат.
Родители: Худяковы Фёдор Тимофеевич (умер в 1996 г.) и Анна Яковлевна.
В Афганистане – советник командира 15-й пехотной дивизии афганской армии (в/ч пп 51913).
В 1965 году окончил среднюю школу № 1 с.Миасское.
1965 – 1968 гг. – курсант Благовещенского Танкового уч-ща ( 1958 – 1966г. ДВТУ,; с 1966 г -БВТККУ). 1968 – 1971 гг- Лейтенант, командир взвода курсантов.
После окончания училища в период с 1969 по 1973 год служил на одной из военных кафедр Челябинского танкового училища в качестве военного преподавателя.
Был награждён юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100 лет со дня рождения В.И. Ленина».
В 1973 году поступил в Академию бронетанковых войск им. Маршала Р.Я. Малиновского в г. Москва, которую окончил в 1976 году в звании капитана, получив высшее военное образование.
С 1976 по 1981 год проходил службу в Польше, в Северной группе войск, на должностях заместителя, а потом командира танкового полка (в/ч пп 70413). За период службы в СГВ ему было присвоено воинское звание «майор», и 23.02.81 г. он был награждён нагрудным знаком Войска Польского «За особое выполнение обязанностей службы по охране границ ПНР».
В период с 1981 по 1986 год служил в  Калининградской области на должностях командира танкового полка, а затем – заместителя командира танковой дивизии (в/ч 15309).
С мая 1986 года – Афганистан.
24 июля 1986 года скончался на поле боя в результате полученной минно-взрывной травмы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 марта 1987 года был награждён (посмертно) орденом Красного Знамени № 464521.
В соответствии с Указом Президента Республики Афганистан от 19 апреля 1987 года был награжден афганским орденом Красного Знамени (посмертно).
Похоронен на кладбище с. Миасское,  Красноармейского района, Челябинской области.
Куда только ни забрасывала военная судьба подполковника Евгения Фёдоровича Худякова. С родного Урала на Дальний Восток, потом опять на Урал, затем: Москва, Польша, Балтика, Афганистан. И где бы он ни служил, во всех гарнизонах, во всех военных вузах остались о нём только самые тёплые воспоминания.

Фото. Вахта памяти Худякову Евгению Фёдоровичу.

Ежегодно в Миасской средней школе №1 проводят вахты памяти Худякову Евгению Фёдоровичу у мемориальной доски Героя.

Источники:

1. Материалы музея.